Паломничество на Святую Землю

В конце апреля – начале мая 2018 года,  по благословению епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, благочинный Чучковского округа протоиерей Феофан Швачка в составе группы паломников, совершил паломническую поездку на Святую Землю.

В первый же день пребывания на Святой земле паломники отправились в Иорданию, где начало путешествия было ознаменовано Литургией в храме святого Пррока Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна при Странноприимном Доме Русской Духовной Миссии, а затем крещением в святых водах Иордана одного из паломников. За несколько дней пребывания в Иордании группа успела поклониться святым местам Крещения Господа нашего Иисуса Христа, вознесения пророка Божия Илии на огненной колеснице, а также месту подвигов святой преподобной Марии Египетской. Паломники посетили вершину горы Нево, откуда пророк Моисей воззрел на Землю Обетованную, города Мадаба и Амман, а также провели целый день в каньонах Иордании, где находилась столица Едома, или Набатейского царства – Петра Аравийская.

После переезда в Израиль группа отправилась на Литургию в храме Гроба Господня – невероятные чувства испытывали все без исключения паломники, осознавая всю важность происходящего.
После окончания Литургии во время обзорной экскурсии по Старому городу удалось посетить Офель (раскопки времен Второго Храма) – место Введения во Храм Богородицы и Сретения Господа нашего Иисуса Христа. Затем паломники отправилась в храм вмч. Георгия в Лидде и поклонились мироточащей гробнице святого великомученика Георгия. Примечательно, что это происходило в Неделю о расслабленном, когда Святая Церковь совершает празднование памяти святой праведной Тавифы, и паломникам удалось посетить древний город Яффо, в котором находится храм апостола Петра и гробница праведной Тавифы.
На следующий день паломники посетили гору Фавор – место Преображения Господня, город Назарет, храм святого архангела Гавриила, источник Богородицы, Кану Галилейскую – место первого чуда Спасителя, город Магдалу – раскопки древней Родины Марии Магдалины, Гадаринскую долину.

В последующие дни группа посетила православные святыни Израиля, свидетельства о которых мы встречаем в Евангелии и житиях первых христианских святых: Сорокадневная гора в Иерихоне – место сорокадневного поста Спасителя, источник пророка Елисея, Русский участок на предполагаемом месте дома евангельского мытаря Закхея, монастырь святого Герасима Иорданского, гору Елеон.
Русский Спасо-Вознесенский монастырь, место Вознесения Господа, церковь Слёз Господних (Доминус Флевит) – место, где Господь плакал о грядущей участи Иерусалима, Гефсиманский сад, где Христос молился о предстоящей Ему Чаше страданий, Гробница Божией Матери где пребывает чудотворный образ Божией Матери «Иерусалимская» — это далеко не все святыни, у которых смогли помолиться наши паломники.
1 мая вся группа  приняла участие в Божественной Литургии в Базилике Рождества Христова, посетила поле Пастухов, где Ангел Господень возвестил радостную весть о рождении Спасителя, Вифанию – гроб Лазаря Четверодневного, монастырь святых Марфы, Марии и Лазаря. Незабываемое впечатление произвело на всех посещение Лавры Святого Саввы Освященного в Иудейской пустыне.
3 мая группа снова отправилась в Иерусалим, чтобы пройти Крестным путём Спасителя и поклонится Голгофе. По окончании Крестного хода паломники побывали на приеме у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III. После долгой увлекательной душеспасительной беседы Патриарх подарил каждому участнику встречи иконку Божией Матери «Иерусалимская» и фотографию Кувуклии Храма Гроба Господня.

На следующий день паломники причастились за Божественной Литургией в храме святой Фотинии – той самой самарянки, которая беседовала с Господом у колодца Иакова. Впоследствии Фотиния крестилась и приняла мученическую смерть за Христа. Здесь же находятся мощи архимандрита Филумена, строившего этот храм и убитого в 1975 году. Священномученика зарубили топором прямо во время службы те, кто возражал против строительства христианского храма в этом городе. Кровь собранная после его смерти в сосуд, до сих пор благоухает. Затем группа посетила Эйн-Карем – место рождества святого пророка Иоанна Предтечи, Горненский женский монастырь, а также Крестный монастырь – место произрастания Животворящего Древа Креста Господня.

Паломники вернулись с чувством сердечной искренней признательности ко Господу за то, что сподобились побывать на Святой Земле, увидеть и прикоснуться к предметам, хранящим отпечаток Евангельской истории, поклониться святым для каждого христианина местам земной жизни Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.

Просмотров (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *