Соборное богослужение в субботу Светлой седмицы

14 апреля в субботу Светлой седмицы в Никольском храме с. Аладьино состоялось соборное богослужение духовенства Чучковского благочиния.

Богослужение возглавил благочинный Чучковского округа настоятель Никольского храма с.Аладьино протоиерей Феофан Швачка, ему сослужили: настоятель Никольского храма с.Пертово протоиерей Виктор Рупов,  настоятель Троицкой церкви р.п.Чучково иерей Алексий Тугушев. За богослужением молилось 20 человек, 6 человек причастились Святых Христовых таин.  По окончании Божественной Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, после чего протоиерей Феофан прочитал молитву на раздробление Артоса.

  Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с образом Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса идет с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе — они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. Подражая Апостолам, первые пастыри Церкви установили в праздник Воскресения Христова полагать в храме хлеб, как в видимое выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого — как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. Освящается артос особой молитвой, окроплением святой водой  в первый день Святой Пасхи на Литургии после за амвонной молитвы. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма. В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса. Артос раздробляется и в конце Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня.

 

Просмотров (17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *